La gamme exBeerimental correspond aux bières que nous déclinons par style avec toute une ribambelle de variations exploratoires et qu’il vous est possible de trouver directement à la brasserie à emporter, ou que vous pouvez décider de brasser vous même dans le cadre de nos ateliers vos propres 18L !

 

PILSNER LAGERS

Des blondes de type pils qui n’utilisent qu’un seul malt (le Pilsner), des houblons nobles européens, des levures de fermentation basse, et de la bonne eau fraîche de Paris !

La SAAZ – SMaSH Lager : il s’agit d’une blonde florale grâce au houblon noble Saaz emblématique de Bohème et bien mis en avant par un houblonnage à cru en fin de fermentation, conférant un léger voile à cette Lager à l’amertume très légère.

La TETstRIS : ce sont cette fois-ci deux autres houblons nobles qui sont mis à l’honneur, l’allemand Tettnanger (épicé, floral, herbacé) et l’alsacien Strisselspalt (floral et fruité) ; en houblonnage à cru bien entendu !

Les PILSNERs : versions simples, mais qui peuvent encore faire bien plaisir à ceux qui reconnaîtront le goût bien classique de ce style (houblons variables, houblonnages à cru non systématiques)

 

VIENNA LAGER & MUNICH LAGER

Il s’agit ici de déclinaisons qui utilisent les malts d’orge Vienna ou Munich qui sont plus colorés que le Pilsner, apportant une couleur plus dorée/ambrée à ces Lager, avec des notes légèrement plus douces et maltées

Différents houblons peuvent être utilisés, tant au cours du brassage qu’au cours de la fermentation

SCHWARZBIER

Encore une Lager, mais noire (Black Lager aux US)! Et oui, le terme Lager se réfère au type de fermentation à basse température et non à une quelconque couleur de la bière qui peut être brassée avec une certaine proportion de malts torréfiés bien foncés.

De tradition allemande cette Schwarzbier, nest ni une Porter, ni une Stout Légère, sèche et très buvable, votre palais sera toutefois nappé dune belle amertume torréfiée aux notes de café.

Une pinte de Schwarzbier à l’apéritif en plein été ? Pas de problème !

SINGLE HOP IPAs

Bières sèches, amères, et aux arômes variés selon le houblon unique utilisé tout au long des processus de brassage et de fermentation ; les Single Hop sont parfaites pour découvrir les caractéristiques de chaque houblon et voyager entre les US (Amarillo, Citra, Simcoe, Chinook, etc), l’Europe (Aramis, Barbe Rouge, Triskel, Styrian, etc.), et les terres vraiment lointaines bordées du Pacifique (Sorachi Ace, Galaxy, Nelson Sauvin, Vic Secret) ; pour les goûts, vous avez compris que c’est selon, bons voyages gustatifs !

 

PALE ALES 

Bières blondes à légèrement ambrées, qui utilisent des malts d’orge clairs ou légèrement caramélisés pour certains, les résultats varient selon la levure utilisée, le niveau d’houblonnage, et des niveaux d’amertumes allant du léger à la limite des IPA …

Les variations Mandarina, Aramis, Barbe Rouge, Ruisseau entre autres correspondent aux houblons mis en avant dans chacune de nos Pale Ales exBeerimentales

TRIPLE HOP IPAs 

Des bières sèches, bien amères, et aux arômes houblonnés à souhait selon l’assemblage de trois houblons de nos séries Triple Hop ; surveillez nos variations et délectez vous de ces notes de fruits tropicaux, d’agrumes, de goyave, de papaye, ou de résineux

NEIPAs 

Les NEIPAs sont des IPAs initialement très en vogue de la cote nord-est des US (NE = New England) ; elles se démarquent par l’utilisation d’avoine dans la recette conférant une certaine onctuosité au breuvage, et une utilisation particulière des houblons cherchant plus à viser l’explosion d’arômes que la forte amertume (houblonnage à cru).

Comme nos IPAs, nos NEIPAs se déclinent aussi en Single Hop, Triple Hop, Multiple Hop, etc

Witbiers & Weizen

De nombreuses bières de blé à la belge intègrent dans leurs recettes des proportions variables de graines de coriandre et de l’écorce d’orange pour apporter une belle touche agréable et fruitée en bouche. En ajoutant différents houblons au cours de la fermentation, en jouant sur les épices, les céréales mis en oeuvre, nous proposons une gamme variée de bières de blé

Nous avons ici des bières à la fois amères (houblon et écorces dorange amère) ou plus douces, florales et légères, ou plus épicées et fruités (notes dagrumes, fruits tropicaux selon le houblon utilisé)

Hefeweizen

Bière de blé, selon une approche à lallemande avec prédominance de lexpression de la levure dans les flaveurs exprimées. On parle de subtiles notes de banane ou de clou de girofle, pour cette bière blonde à ambrée mais trouble et à déguster bien fraîche ! 

Wheat SAISON

Le style belge Saison tient ses origines des fermes wallones et se caractérise par l’utilisation d’une levure extrêmement vorace capable de produire des bières sèches, fruitées et épicées.

Nos premières déclinaisons de ce style utilisent du froment et du seigle.

 

PORTERS

Les Porters furent les premières bières industrielles produites initialement en Angleterre dès le XVIIIe siècle. Il s’agit de bières très brunes, relativement sèches (peu ou pas sucrées), aux arômes légèrement fruités mais surtout aux notes torréfiés, qui lui sont conférés par les malts utilisés.

Nos déclinaisons : English Porter vs Porter Single Hop US vs Porter Single Hop Pacific

A noter parmi nos Porters Single Hop Pacific marquantes : la Porter Sorachi aux notes de café, cacao et noix de coco !

 

STOUTS

Les STOUTS correspondraient à l’origine aux versions plus fortes de n’importe quel style donné. Parmi les Porters existaient des versions Stout Porters  plus fortes que les Porters. De nombreuses controverses entre brasseurs, laissent parfois planer le doute sur les réelles différences entre ces deux styles assez proches.

Les Stouts que nous produisons sont donc relativement fortes (quoique inférieures à 8° d’alcool), noires, opaques, complexes et onctueuses quand nous intégrons de l’avoine dans la recette ; des notes de café et cacao sont apportés par les malts.

Nos déclinaisons : Stout,  Vanilla Stout,  Smokey Stout

 

Conditionnements

 

> bouteilles 33cL et 50cL

> fûts soda-keg 20L (nous contacter)

> fûts soda-keg 20L + KIT PICNIC WEEKEND beergun / cartouches CO2 (nous contacter)